科尔沁

首页 > 目的地 > 内蒙古旅游 > 通辽旅游 > 科尔沁旅游 > 正文

红色游忆历史 绿色游创发展

2018.11.08 来源:乐途旅游社区

  发展红色旅游,是党中央从巩固和扩大党执政的思想基础、群众基础、文化基础的战略高度出发,做出的一项重大决策。自2004年全国开展红色旅游以来,内蒙古通辽科尔沁区把红色人文景观和绿色自然景观完美结合,把革命传统教育与促进旅游产业发展结合起来,打造红色旅游精品路线,既可以观光赏景,也可以了解革命历史,增长革命斗争知识,学习革命斗争精神。红色旅游蓬勃发展,已经成为中国乃至世界一道亮丽的风景线,成为增强执政基础、凝聚民族力量的重要途径,成为促进经济增长、推动发展方式转变的有效手段,成为社会影响大、群众参与热情高的响亮品牌,全面显现出政治效益、社会效益和经济效益。实践证明发展红色旅游是时代的需要。

  增强新时期爱国主义教育 增加爱国主义教育新方式

  积极发展红色旅游,寓思想道德教育于参观游览之中,将革命历史、革命传统和革命精神融合于旅游路线中。科尔沁区作为通辽市政治、经济、文化中心,自抗日战争、解放战争、抗美援朝以来,涌现出一大批英雄模范人物,因此,科尔沁区具有发展红色旅游的独特优势。目前,科尔沁区共有红色旅游景点6个,包括重点爱国主义教育基地“烈士纪念碑”、“毛泽东像章纪念馆”;青少年爱国主义教育基地“徐永清纪念馆”、“吕明仁纪念馆”、“施介革命烈士纪念馆”;农民爱国主义教育基地——“全国劳模纪念馆”(海玉琛、肖德新等为代表的全国劳动模范、人大代表)。每年这里都有大批党员、学生、群众前来追记、悼念,缅怀英烈,真正的打造了一个标志性、独具特色的红色旅游景点和革命传统教育基地。

  保护革命历史文化遗产 推动红色旅游品牌效应

  革命历史文化遗产是中华民族宝贵的精神财富,科尔沁区的烈士纪念馆,人民英雄纪念碑等革命文化遗产是社会主义思想文化的重要阵地。科尔沁区将在接下来的工作中积极响应党的号召,深度挖掘红色资源,强化教育功能,放大红色旅游品牌新效应,紧扣爱国主义教育和革命传统教育主题。通过发展红色旅游,把这些革命历史文化遗产保护好、管理好、利用好,对于建设和巩固社会主义思想文化阵地,大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化,把科尔沁区打造成传承红色基因和践行社会主义核心价值观的生动教材和功能平台,充分发挥红色旅游资政育人的重要作用。

  积极发展红色旅游 带动经济社会协调发展

  发展红色旅游,增强产业融合发展新动能,推进“红色旅游+”,增强产业融合发展新动能,为相关产业和领域插上“旅游”翅膀、提供“融合”平台,逐步形成一批新业态、新模式和新增长点。科尔沁区将着力打造以毛泽东像章珍藏馆、吕明仁烈士纪念馆为主线的红色教育游。围绕红色旅游+文化体验,进一步增强红色旅游的观赏性、趣味性和参与性,形成综合性、复合型旅游新产品,提升红色旅游的品质和综合竞争力。推进红色旅游开放合作,着力提升科尔沁区红色旅游的辐射带动力和综合影响力。发展红色旅游,是带动人民脱贫致富的有效举措,可以将历史、文化和资源优势转化为经济优势,推动经济结构调整,培育特色产业,促进生态建设和环境保护,带动商贸服务、交通电信、城乡建设等相关行业的发展,扩大就业,增加收入,为科尔沁区经济社会发展注入新的生机活力。

  培育旅游业新的增长点 开拓红色旅游新市

  随着科尔沁区人均收入水平的不断提高,居民的旅游消费支出逐年增长,对旅游内容和产品提出了新的要求,迫切需要旅游业进一步调整和完善产品结构,更好的地满足人们多样化、多层次、多形式的精神文化需求。科尔沁区将积极组织红色旅游景区参加旅游交易会、博览会以及重大节庆活动,加大宣传促销力度,并积极组织各中小学生开展红色旅游主题活动,推动中小学生的思想道德建设。同时通过报刊、互联网等新闻媒体,宣传发展红色旅游的重大意义和政策措施,广泛介绍红色旅游重点线路、景区(点)和相关知识。红色旅游作为旅游业的重要组成部分,对于满足旅游需求、促进旅游业发展,增强旅游业发展后劲,开拓更广阔的旅游消费市场,具有积极作用。

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博