通辽

首页 > 目的地 > 内蒙古旅游 > 通辽旅游 > 正文

通辽市“一带一路·敖包相会”主题活动在阿古拉镇举行

2018.08.29 来源:乐途旅游社区

  最近,通辽市“一带一路·敖包相会”主题活动在阿古拉镇举行,来自“一带一路”沿线国家的40对情侣、国内外嘉宾近1000人参加开幕式。8月的科左后旗,天高云淡,绿草茵茵,神秘庄重的敖包大典、原汁原味的科尔沁婚礼,将为国内外游客打造丰富多彩的旅游文化“盛宴”。

  近年来,科左后旗坚决守住生态、发展、民生三条底线,大力实施“全域旅游、四季旅游、旅游+”发展战略,走出一条以“绿色发展”提升全域旅游的新路子。计划投资5亿元,沿304国道和305省道一线着力打造集旅游观光和产业发展于一体的“百公里田园景观大道”。该项目建设将大青沟旅游景区、阿古拉旅游景区、乌旦塔拉五角枫公园、胡勒斯台淖尔湿地公园4个景区融合贯通,使后旗“一线一路四点”的旅游主体框架得到突显,将沿线自然风光、人文资源、现代农牧业、特色风情街镇等串成点、连成线、变成片,推动全域旅游新发展。目前,已对道路两侧的村屯及主要交通路口进行提档升级改造,建设2个休憩观光点,共栽植黑松、云杉、樟子松、五角枫、糖槭、京桃、银中杨等12个树种14.3万株。两侧已建成经济林基地500亩,果蔬采摘基地100亩。

  阿古拉湿地公园是国家2A级旅游区,也是本次“一带一路·敖包相会”主题活动举办的地点。2012年12月完成旅游景区总体规划,规划总面积78平方公里,景区由草原、湖泊、双合尔山、寺庙、沙漠、宗教和民俗文化等资源组成,是一个具备多种旅游业态的综合性旅游景区。其中双福寺复建工程已完成投资2.4亿元,预计2015年9月份举行开光典礼。独具特色的《双合尔·楚古兰》节被列入自治区旅游文化重要节庆名录,已连续举办二十二届。

  大青沟国家级AAAA旅游景区是集森林、草地、泉水、湖泊和沙漠于一体,独具浓郁蒙古族风情的旅游区,景区总面积近8183公顷,由原始森林、三岔口漂流、小青湖水上乐园、莲花湖四部分组成,景区内有30多处景观景点和20多个游客参与的娱乐项目,力争年内完成国家级地质公园的创建和国家5A级景区的初验。

  乌旦塔拉五角枫森林公园,总面积10.5万亩,其中有林面积9.3万亩,景区内地形起伏多变,树种繁多,主要以五角枫、蒙古栎、大叶榆、山里红等乡土树种为主,其中五角枫树龄最高的达500年以上,被通辽市列为“通辽市十大郊野公园”之一,现已完成《乌旦塔拉五角枫森林公园概念性规划》,游客接待中心项目预计年内开工建设,拟打造一个集自驾车旅游、拓展训练基地、森林浴场、野外露营等当今各种时尚休闲方式于一体的全功能时尚休闲游基地。

 建设五位一体的旅游项目

  科左后旗建设集自驾旅游、草原度假、自然观光、文化体验、休闲游憩于一体的旅游项目。在阿古拉,自驾车露营地的木屋与集装箱旅馆正在进行内部装修,20个房车营位、环保厕所以及烧烤平台都已建设完成,项目区内栽植了绿化树种近2万株。北甘旗自驾车露营地自开始营业以来,是通辽市唯一一家接待游客超过10万人次的露营地。营地建设充分利用了科左后旗北甘旗原生态环境,充分开拓营地的优势,结合营地的资源特点,打造旅游体育等文化主题,突出自然特色鲜明的露营项目,让游客感受体验另类全新的休闲情怀。

 “旅游+”战略,突破传统旅游模式

  2017年科左后旗举办了草原骑手大会、第二届乌旦塔拉枫叶节、双合尔·楚古兰、草甘沙漠文化节等系列节庆活动,大大提高了知名度,为科左后旗唱响“英雄上马的地方”旗域名片起到重要的推动作用。

  2017年 11月30日, 在广西桂平西山泉露营地举办的第四届中国汽车露营大会上,科左后旗草甘沙漠景区汽车运动营地被评为国家四星级运动营地,这也是全区唯一一家。

  大力发展冬季旅游

  按照“全域+四季”的旅游发展定位,科左后旗大力发展冬季旅游,建设冬季冰雪旅游项目。

  欧翔玖玖滑雪场于2017年12月试运营,开启科左后旗冬季旅游序幕。2018年1月13日,通辽市冬季旅游暨科左后旗第二届冰雪节在欧翔玖玖滑雪场盛大开幕,本届冰雪节是通辽市打造科尔沁500公里文化旅游风景大道的重要组成部分。

  四面推介 全域旅游吸引八方目光

  5月,后旗在辽宁沈阳成功举办“科左后旗旅游推介会”,大青沟景区、草甘沙漠旅游区等先后与150多家旅行社签署了旅游合作协议。

  端午节期间,科左后旗在阿古拉镇白音查干湖畔湿地举办首届双合尔山祭祀活动及第三届“双合尔杯”那达慕大会。

  6月中旬,在第十五届北京国际旅游博览会上,该旗与北京市怀柔区旅发委提前进行有效对接,怀柔展区专门为其安排展位、喷制宣传板,使其成为北京旅游展区的特色补充。

  据悉,2018年上半年,该旗共承接游客62.3万人次,同比增长8.5%,实现旅游综合收入约4.98亿元,同比增长9.2%。


文章来自通辽市“一带一路·敖包相会”主题活动在阿古拉镇举行 --tamy

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博