科尔沁

首页 > 目的地 > 内蒙古旅游 > 通辽旅游 > 科尔沁旅游 > 正文

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

亮点 | 科左后旗草甘沙漠景区开辟沙漠旅游产业扶贫路

2018.08.20 来源:乐途旅游社区

     科左后旗散都苏木车家窝堡村现有人口2131人,总户数535户,贫困户35户,贫困人口113人。由于地处沙漠边缘,人均耕地少,土地贫瘠,人均收入不足2500元。近年来,当地政府立足村情实际,选准切入点,以开设村办企业为主要经营模式,开发建设草甘沙漠旅游景区,通过发展沙漠旅游产业,不断夯实产业发展基础,吸纳贫困户进入产业链,开辟沙漠旅游产业扶贫路。至2017年底,通过景区带动15户贫困户实现了稳定脱贫。

     贷款入股 享受分红

     经过景区和贫困户双方自愿协商,贫困户以贷款资金一次性投入景区基础设施建设,景区每年向贫困户发放红利,贷款到期后由景区偿还本金。2017年,共带动32户贫困户入股景区,其中23户以5万元扶贫贷款入股,每年分红5000元,9户以1.3万元财政以奖代补资金入股,每年分红4000元。

     参与服务 务工增收

     动员村里有劳动能力的建档立卡贫困户从事售票员、保洁、保安等景区管理服务岗位,86名本村员工中有12名是贫困户,平均每人每年工资收入15000元以上。鼓励贫困户通过从事特色旅游产品的生产和销售增加收入。在草甘沙漠旅游节期间,为12户贫困户免费提供绿色农副产品经营摊位,人均增收1000元左右。同时,景区扶持有条件的贫困户经营“农家乐”餐饮。目前,经营“农家乐”的贫困户已有2户,户均年增收12000元。

     不断壮大景区 提升带动能力

     2017年草甘沙漠旅游区被评为内蒙古自治区第一家国家级四星汽车自驾营地,全国百家营地之间实现客源的互相导入,景区将积极举办、承办国家级相关赛事,在增加旅游景区综合性收入的同时,通过提供餐饮、导游等服务性就业岗位及融资分红等多种方式,推进旅游扶贫健康发展。


文章来自亮点 | 科左后旗草甘沙漠景区开辟沙漠旅游产业扶贫路 --wangkun032700

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博