通辽

首页 > 目的地 > 内蒙古旅游 > 通辽旅游 > 正文

龙头+农户 脱贫好门路金禾湾“三大举措”助贫困户共享乡村旅游红利

2018.07.17 来源:乐途旅游

  随着近年来通辽经济快速发展,地区间以及民间的政治、经济、文化、旅游交流活动日益频繁,金禾湾,正是在这种蒸蒸日上的经济大环境以及通辽地区独特地域风情中孕育出来的集餐饮、采摘、温泉度假、农业休闲观光、餐饮娱乐,水产养殖、中草药种植为一体的新型农家乐——田园综合体。

  金禾湾田园综合体坚持以农为本即要保持农村田园风光,也要保护好青山绿水,实现生态可持续;要确保农民参与和受益带动农民持续稳定增收,让农民充分分享发展成果,让农民更有获得感。

  爱心扶贫 奉献社会大爱

  金禾湾携手哲南农场,采取了逐户分析,对症施治的方式精准扶贫,并制定了一系列措施。一是设立爱心果园,金禾湾免费提供果树,负责果树日常维护,再由爱心人士认养果树,采摘水果收益直接通过微信支付汇入哲南农场扶贫办卡中,由扶贫办和计财办发放给贫困户。二是设立爱心稻田,金禾湾与农户签约,把贫困户的土地通过哲南农场协调土地置换,集中到金禾湾周边,由金禾湾经营生态绿色水稻,从而提高土地附加值。由爱心人士认养爱心田,金禾湾负责种地成本,高附加值部分按亩返还给贫困户,可实现每亩1000元的给付额。三是设立爱心超市,金禾湾通过在通辽市的专卖店将贫困户家中种植的庭院生态绿色蔬菜、鸡蛋、水果、谷物等农产品进行义务销售,解决贫困户有产品无销路的困难。并在专卖店设立爱心柜台,张贴贫困户收款二维码及贫困户简介,扫描收款二维码直接付钱给贫困户。

  以农为本 解决剩余劳动力

  金禾湾在建设、经营过程中,始终遵循着“以农为本,积极创新”这个基本原则,积极和当地农民在农产品生产示范交流、互动,转移当地富余劳动力,优先吸纳贫困户人员务工,为有劳动能力的贫困户家庭提供务工岗位,可以做月工2400元,也可以做日工80元,解决就业200-300人,辐射带动周边农民达到2000人,消除了有劳动能力却无处打工的局面,实现了在家附近就能打工挣钱的愿望,提高贫困户的收入。

  政企联动 带动一方经济

  金禾湾组织成立水稻合作社,重拾“哲禾”商标,水稻合作社种植面积达到3000亩,解决了农民品种不统一,无品牌,价格上不去,卖粮难的问题。今年,金禾湾联合农户种植,酒用高粱400亩,要求不使用农药化肥,订单制回收产品,以每亩不低于玉米收入1.5倍的价格,保障提高农民收入。另外,哲南农场还将10.1万扶贫资金入股金禾湾,金禾湾每年以不低于百分之15的红利,发放给贫困户。入股总额的50%按户分红,另50%按人口分红,每年6月份按时分红。

  金禾湾作为科尔沁区乡村旅游与助力精准扶贫的龙头企业,为了让游客体验到更好地乡村旅游的乐趣,当地村民与贫困户得到更好地就业机会和收入。2018年,金禾湾还将提升景区旅游配套设施,计划建设花海木屋、采摘大棚、观光长廊、环湖路、景观绿化休闲岛、娱乐设施等。


+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博