通辽

首页 > 目的地 > 内蒙古旅游 > 通辽旅游 > 正文

通辽市旅游业发展如火如荼

2018.06.04 来源:乐途旅游社区

  通辽市以打响“敖包相会的地方——通辽”为总目标,不断挖掘文化旅游内涵,加大资源整合力度,规范旅游行业管理,加强旅游市场营销,提高旅游行业综合服务能力和服务品质,通辽旅游美誉度持续提升,旅游业发展如火如荼。

  坚持规划引领 整合优化资源

  启动了《通辽市全域旅游发展规划》的编制工作;构建了科尔沁500公里风景大道自驾游服务体系。利用2015至2017三年时间,投资10亿元,建设16个自驾游营地、14个服务驿站、20个旅游小镇等基础设施配套工程。截至目前,已完成投资6.3亿元,启动建设了13个自驾车露营地、1个服务驿站、4个旅游小镇、2个门户区、一个观景平台等建设项目。其中,9个营地已投入运营;南北两个门户区、旅游小镇、观景平台等项目已投入使用。通过自驾品牌线路建设的带动,自驾游人数实现了每年以20%的速度递增。

  加大投入力度 拓宽融资渠道

  2017年以来,全市旅游发展资金共投入12,435万元。其中,地方财政投入11,035万元,争取上级专项补助资金1,400万元。重点用于旅游基础设施、宣传促销、节庆活动、旅游厕所、规划编制等。为有效拓宽融资渠道,依托通辽市交通投资集团公司初步搭建起了旅游产业发展投融资平台。并与国开行、浦发银行等金融机构合作,签订旅游重点项目融资意向近40亿元。

  强化文旅融合发展 新的业态不断呈现

  建设了包括通辽市博物馆、12个民族特色博物馆群、哈民遗址博物馆、南宝力皋吐博物馆在内的“科尔沁文化”博物馆群,年吸引游客83万人次;启动了全市文化主题系列景区及文化主题营地提升工程,目前已完成规划设计等工作;推出了全国首张自驾游原创音乐专辑《畅想科尔沁》和《敖包相会的地方》科尔沁音乐巡礼,开展驻场文艺演出500余场次;推进体育与文化旅游节事活动的有机融合。成功举办了全国公路自行车冠军赛(通辽站)、全国垂钓系列赛、“亚洲巴哈--通辽一战到底”汽车越野拉力赛等二十余项体育赛事活动;有效促进了蒙餐服务业与旅游业联动发展,“中国蒙餐之都”品牌魅力日益彰显;加快推进蒙医药观光、体验、疗养康复等项目建设,奈曼旗、库伦旗申报了国家中医药健康旅游示范区4个项目,通辽市被授予“中国蒙医药之都”称号。

  深化旅游改革 抓好品牌景区创建

  孝庄园文化旅游区等品牌景区创建工作正在有序推进,景区基础设施配套建设全面提速;不断深化旅游管理体制改革。库伦旗成立了旅游警察、旅游巡回法庭、旅游工商,形成“1+3”旅游综合管理体制;加快旅游商品的开发和推广。全市旅游商品企业累计发展到60家,麦饭石、孝庄枕、蒙古娃娃等不同类型的旅游商品累计发展到千余种;大力推动乡村旅游发展。全市累计打造国家级特色旅游名镇3个、特色小镇2个、历史文化名镇1个、美丽宜居村庄1个、传统村落1个,累计发展乡村旅游接待户100余家,直接带动周边群众2200余人脱贫。

  强化旅游基础设施建设 完善旅游交通网建设

  截至2016年底,全市通车总里程达到2.1万公里。其中,全市高速公路通车总里程430公里,一级公路944公里,二级公路1241公里。横贯东西的大广高速公路已经建成,纵贯南北的国道304线全部为一级以上公路,国道303线通辽至凤凰岭、省道305线甘旗卡至平安地和省道207线大林至保康等一级公路建成,构建了以高速公路、一级公路为主的旅游主通道。在国省干线公路设置了完备的标志标识,在农村道路设置了完善的地名、景区和路线指示标志,在公路沿线具有特色的景区设置了观景台、停车区等标识。开通旅游包机和专列。民航机场开通航线累计达到16条。通辽火车站开通了霍林河--通辽--沈阳、通辽至丹东、通辽至本溪、通辽至吉林4条旅游专列。

  强化旅游厕所革命和特色旅游街区建设

  制定了通辽旅游厕所革命三年(2015—2017)工作计划和实施方案。三年内共建设旅游厕所289座,其中新建旅游厕所29座、改扩建旅游厕所170座、新增移动厕所90座。今年,通辽市扎实推进“厕所革命”新三年计划,全年新建、改建旅游厕所55座,使A级旅游景区、星级旅游接待户、自驾车露营地、旅游干道、重点旅游娱乐场所的厕所数量充足并达到A级旅游厕所质量等级标准,实现4A级旅游景区全部建有第三卫生间。重点加快了通辽市孝庄河文化旅游街区打造。街区内的12个博物馆群主体工程全部完工,其中,乌力格尔艺术中心和版画艺术中心已投入使用,并举办了全区乌力格尔大赛和第二十二届全国版画展等活动。哈萨尔圣地蒙古风情园一期工程已经完工并投入运营,先后举办了通辽首届城市那达慕、“科尔沁杯”博克比赛、敖包祭祀等活动。笔克那达慕风情园相继举办了中国蒙餐大赛”、“首届《汽车那达慕》音乐节与模特大赛”、“那达慕文化旅游夜市”等游客参与性高的节庆活动,现已成为科尔沁“城市会客厅”。

  加大宣传营销力度 通辽市旅游形象显著提升

  成功举办了两届“通辽文化旅游季”活动,今年文化旅游季新闻发布会成功召开。充分利用央视等高端媒体及微信公众平台,全力推广“敖包相会的地方—通辽”旅游整体形象。开展全国摄影大赛、通辽人游通辽等主题活动,构建了全方位、立体式旅游宣传推介网络。不断加大与周边地区的合作力度。构建了辽西蒙东冀北旅游联合体,召开了首届蒙东五旗市区区域旅游合作会议并举行了蒙东五旗市区旅游联合推介会;成立了“蒙冀辽旅游区域联盟”,签署了《蒙冀辽旅游区域联盟战略合作框架协议》,与环球国旅、平安国旅(锦州)、锦州首都国旅等多家旅行社签订了意向性合作协议,收到了较好的效果。



文章来自通辽市旅游业发展如火如荼 --liangxituo

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博